Nutzer anlegen und Rollen verwalten

Die zwei Tenant-Rollen (CUSTOMER_ADMIN, EMPLOYEE), Nutzeranlage und Teams im Überblick.

Zuletzt geprüft: 2026-07-20

Für Ihren Tenant gibt es genau zwei Rollen: „CUSTOMER_ADMIN" (Vollzugriff, inkl. Einstellungen, Zahlungen, Branding, Nutzerverwaltung) und „EMPLOYEE" (überwiegend Leserechte plus Chatbot-Erstellung und Wissens-Korrekturen). Eine feingranulare Rechtevergabe pro Modul über einzelne Checkboxen gibt es für normale Tenant-Nutzer nicht — Sie wählen eine der beiden festen Rollen.

Schritt für Schritt

  1. Bereich „Benutzer" öffnenNavigieren Sie über die Seitenleiste zum Bereich „Benutzer".
  2. Neuen Nutzer anlegenKlicken Sie auf „Nutzer hinzufügen" und tragen Sie E-Mail-Adresse, Passwort, Vor-/Nachname und Benutzername ein.
  3. Rolle zuweisenWählen Sie im Rollen-Dropdown „CUSTOMER_ADMIN" oder „EMPLOYEE". Ohne Auswahl wird automatisch „EMPLOYEE" gesetzt.
  4. Optional: Team zuordnenLegen Sie bei Bedarf im Bereich „Teams" ein Team an und fügen Sie den Nutzer als Mitglied hinzu — dies geschieht als separater Schritt, nicht im Anlage-Formular des Nutzers selbst.
  5. Nutzer deaktivieren oder löschenÜber die Symbole in der Nutzerliste können Sie einen Nutzer pausieren („Suspend"), wieder aktivieren oder dauerhaft löschen.

Erwartetes Ergebnis

Der neue Nutzer kann sich mit seiner Rolle anmelden und sieht eine entsprechend eingeschränkte oder vollständige Seitenleiste.

Häufige Fehlerfälle

Ich kann keinen weiteren Nutzer anlegen.

Ursache: Ihr Tenant hat ein Nutzerlimit erreicht (paketabhängig).

Lösung: Prüfen Sie Ihr aktuelles Nutzerlimit im Dashboard oder wenden Sie sich an Zentor für eine Erweiterung.

Ein EMPLOYEE-Nutzer kann die Einstellungen nicht öffnen.

Ursache: Das ist das erwartete Verhalten — EMPLOYEE hat standardmäßig keine Berechtigung für „Einstellungen lesen/bearbeiten".

Lösung: Weisen Sie diesem Nutzer die Rolle „CUSTOMER_ADMIN" zu, falls er Einstellungen benötigt.

Ich möchte einem Team automatisch zugewiesene Gespräche oder Aufgaben geben.

Ursache: Teams dienen aktuell nur der Mitgliederverwaltung — eine automatische Zuweisung von Gesprächen oder Aufgaben an ein Team ist nicht implementiert.

Lösung: Stimmen Sie die Bearbeitung von Gesprächen/Aufgaben derzeit manuell im Team ab (siehe Artikel „Übergebene Gespräche als Mitarbeiter übernehmen").

Verwandte Artikel

Zurück zur Kategorie